1. ホーム>
  2. プライバシーポリシー/セキュリティポリシー

プライバシーポリシー/セキュリティポリシー

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、個人情報を適正に取扱うことが重要な社会的責務であると認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めてまいります。

 法令等の遵守について
当社は、個人情報の保護に関する法律その他関係法令及びガイドライン等を遵守し、個人情報を適切に取扱います。

 個人情報の取扱いについて
当社が個人情報を取得する際には、利用目的を明確にし、これを個人情報の主体である本人に通知または公表し、適法かつ公正な方法によって、個人情報を取得いたします。

 個人情報の利用について
当社が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的、もしくはそれと合理性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用いたします。

4  個人情報の第三者提供等について
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。
また、個人情報を第三者との間で共同利用し、または個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、法令に従い必要かつ適切な監督を行います。

 個人情報の管理について
当社は、個人情報を正確かつ最新の状態で保管管理するよう努めるとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、適切な安全管理措置を講じます。

 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
当社は、本人から個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去及びその他のお問合せ並びに取扱いに関する苦情の申出がある場合には、法令に従い、適切な措置を講じます。

 個人情報についてのお問合せ等
当社が保有する個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去及びその他のお問合せ並びに取扱いに関する苦情の申出につきましては、以下の窓口までお願いいたします。

お問合せ窓口:株式会社ニッチツ 管理本部総務部 
個人情報保護相談窓口メールアドレス:personalinfo@nitchitsu.co.jp

 管理体制及び継続的改善の実施について
当社は、個人情報の適正な取扱いを実現するための体制を構築し、適正な管理を実施するとともに、必要に応じてこれを見直す等継続的な改善に努めてまいります。

  ■個人情報の利用目的について
  当社が保有する個人情報の利用目的は以下のとおりです。
  (1) お取引様との契約上の責任を果たすため
  (2) お取引様へ有益な情報を提供するため
  (3) 株主様に対する会社法に基づく義務の履行、各種便益の供与を遂行するため
  (4) 採用応募者の採用選考業務のため
  (5) 従業員(退職者を含む)の人事労務管理、社内業務遂行のため
  (6) その他の正当な目的のため

  ■個人情報の共同利用について
  当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、当社グループ会社間で個人情報を共同利用する場合
  があります。
  1.共同して利用する個人情報の項目
   (1) お取引様に関する個人情報
      氏名、住所、電話番号、fax番号、メールアドレス、会社名又は団体名、役職、 お問合せ・ご要望
      等の内容に関する情報
   (2) 採用応募者に関する個人情報
      氏名、住所、電話番号、学歴、職務経歴、その他のご提供いただいた情報
  2.共同して利用する者の範囲
    株式会社ニッチツ
    東京熱化学工業株式会社
    三扇機工株式会社
    株式会社ミンクス
  3.利用目的
    「個人情報の利用目的について」に記載の利用目的に同じ
  4.個人情報の管理について責任を有する者
    株式会社ニッチツ

情報セキュリティ基本方針(セキュリティポリシー)

 宣言
株式会社ニッチツ、東京熱化学工業株式会社、三扇機工株式会社、及び株式会社ミンクス(以下「当社グループ」)は、お客様及び当社グループの情報資産を各種脅威から守り、企業としての社会的使命を果たすため、情報セキュリティ基本方針を定め、これを実施・推進することを宣言します。

 適用範囲
当社グループが取り扱うお客様及び当社グループの情報資産(以下「対象情報」といいます。)を適用範囲とします。

 情報セキュリティ対策の実施
当社グループは、対象情報のセキュリティ対策には万全を期すものとし、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスク未然防止に取り組みます。

4  情報セキュリティの管理体制
当社グループは、部門単位に情報セキュリティ管理の責任者及び担当者を置き、全社的な組織体制により対象情報のセキュリティ対策を実施・運用・推進します。

 情報セキュリティ教育の実施
当社グループは、当社グループの役員及び社員その他名称の如何を問わず当社グループと雇用契約を締結した者に対する情報セキュリティに関する教育・啓蒙を継続的に実施し、本基本方針の周知徹底に努めます。

 法令遵守
当社グループは、個人情報保護法等の関連諸法令を遵守するとともに、対象情報を取り扱うすべての役員・社員等は、本基本方針やそれに関連する社内規程を遵守し、そこに定められた義務と責任を果たすものとします。

ページのトップへ